Екатеринбург:
Регион:
обратный звонок
| Cтатьи | Взломостойкие сейфы.

Взломостойкие сейфы. Термины и определения

Что определяет взломостойкость сейфа?

Какими замками должны быть оборудованы сейфы?

1. Какие документы необходимы для продажи сейфов. Для продажи сейфов на территории Российской Федерации необходим сертификат соответствия ГОСТ Р 50862-96: «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость.»

Введенный в действие 20 февраля 1996 г.

2. Частичный доступ – Результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона, установленных размеров во внутреннее пространство сейфа через отверстие.

3. Полный доступ – Результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона установленных размеров во внутреннее пространство сейфа через отверстие, а так же извлечением встроенного сейфа из внутреннего пространства, удаление двери, открытие двери на ширину не менее 300 мм.

4. Устойчивость к взлому Способность сейфа или хранилища противостоять взлому, выраженная с помощью количественных характеристик.

5. Чем определяется устойчивость к взлому – Устойчивость к взлому определяется количеством единиц сопротивления Ес, получаемых при взломе сейфа с частичным (прохождение через отверстие внутрь сейфа шаблона) или полным доступом (см. Полный доступ п.3)

6. Единица сопротивления(Ес) - условное численное значение, характеризующее устойчивость сейфа к взлому и определяемое использованием в течении одной минуты инструмента, имеющего коэффициент 1 и базисное значение 0.

7. Коэффициент инструмента – показатель технической результативности каждого из возможных к использованию инструментов в числовых значениях.

8. Базисное значение инструмента отражение трудность подготовке и доставке инструмента к месту взлома. Различают 5 категорий инструментов А и В – все типы ручных инструментов. С – электрические, D и S – термические. Каждая последующая категория инструмента включает в себя предыдущую категорию инструмента. Например: А=5,0 В=7,5 D=15,0 S=35.

В результате испытаний определяется количество единиц – класс устойчивости к взлому конкретного вида сейфов, путем умножения после проведения испытания: времени испытания на коэффициент инструмента и прибавлению к этому произведению суммы базисных значений используемых инструментов.

Сколько единиц сопротивления должно соответствовать определенному классу взломостойкости.

 

Класс устойчивости к взлому

 

Минимальное значение сопротивления Ес

 

 

 

 

 

Частичный доступ

 

Полный доступ

 

1 класс

 

30

 

50

 

2 класс

 

50

 

80

 

3 класс

 

80

 

120

 

4 класс

 

120

 

180

 

5 класс

 

180

 

270

 

9. Какими замками должны быть оборудованы взломостойкие сейфы:

Сейфы должны быть оборудованы замковыми устройствами, обеспечивающими секретность отпирания двери. К таким устройствам относятся ключевые сувальные и кодовые замки. Существуют четыре класса секретности замков: А, В, С, D. Класс замка зависит от количества комбинаций. Например, замок класса А должен иметь комбинации ключа не менее 25 000, а комбинаций кода не менее 80 000. Для замка класса В количество необходимых комбинаций возрастает до 100 000 как для ключа, так и для кода.

 

Класс устойчивости к взлому.

 

Число и класс замков.

 

1 класс

 

1*А

 

2 класс

 

1*А

 

3 класс

 

1*В

 

4 класс

 

2*В

 

5 класс

 

2*В

Огнестойкие сейфы

Чем определяется огнестойкость сейфа:

Огнестойкость сейфа определяется пределом огнестойкости. Т.е. временем от начала испытаний при заданных температурных режимах теплового воздействия до наступления одного из нормируемых для данного сейфа предельных состояний.

Какие бывают классы огнестойкости:

 

Класс огнестойкости

 

Предельно допустимая температура внутри сейфа, С

 

Предел огнестойкости, мин.

 

Объект хранения

 

60Б

 

170

 

60

 

Денежные купюры,

 

Бумажные документы

 

120Б

 

170

 

120

 

Денежные купюры, бумажные документы.

 

60Д

 

70

 

60

 

Магнитные диски.

 

 Кинопленки, фотопленки.

 

120Д

 

70

 

120

 

Магнитные диски.

 

Кинопленки и фотопленки

 

60 ДИС

 

50

 

60

 

Гибкие магнитные диски

 

120 ДИС

 

50

 

120

 

Гибкие магнитные диски

Как проводятся испытания на огнестойкость:

Испытания на огнестойкость, согласно ГОСТ Р 50862-96, предусматривают два обязательных вида теплового воздействия: по температурному режиму и по режиму теплового удара. Предельным состоянием является повреждение содержимого сейфа или достижение в любой контролируемой точки сейфа предельных температур. Внутрь испытываемого сейфа помещают образцы бумаги или магнитных носителей.

При испытании по стандартному температурному режиму образец устанавливают на пол печи. Тепловое воздействие на образец осуществляется по специальному температурному режиму в течении времени соответствующему классу огнестойкости сейфа. Затем печь выключают. Образец остается в закрытой печи до момента, когда температура во всех точках измерения не начнет понижаться. Далее сейф извлекают из печи. Охлаждают естественным образом до окружающей температуры, образец вскрывают. Производят осмотр состояния его конструктивных элементов и содержимого.

Испытания «теплового удара» производятся на сейфах выдержавших предыдущее испытание в два этапа:

Испытания «тепловым ударом»: Образец сразу помещают в разогретую до 1090 гр.по Цельсию и выдерживают 22,5 мин. для классов 60Б, 60Д, 60ДИС. Или 45 мин. в нагретой печи выдерживают сейфы класса 120Б, 120Д, 120ДИС. Затем горячий образец извлекают из печи и сбрасывают с высоты 6 метров. Потом снова помещают в огневую камеру и разогревают до темп. 840 гр. Цельс. и опять держат в печи 22 мин. или 45 мин. (соответственно классу) затем извлекают и охлаждают холодной водой. После охлаждения до температуры окружающей среды сейф вскрывают и проводят осмотр состояния конструктивных элементов и содержимого. Сейф считается выдержавшим испытание, если после теплового воздействия не наступило ни одного предельного состояния. Критерием оценки повреждения содержимого сейфа частичная или полная невозможность считывания текста, обугливание или выгорание контрольных листов бумаги. Или частичная или полная потеря информации на магнитных носителях. Для соответствующих классов сейфов.

Чем достигается огнестойкость сейфов:

Корпус и дверь огнестойкого сейфа состоят из двух сваренных между собой стенок, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. Он имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводность. Класс огнестойкости сейфа в прямой пропорции зависит от толщины бетонного слоя. Вместе с тем, прочностные характеристики такого бетона, к сожалению, невелики и не могут обеспечить защиты даже от легкого механического инструмента.